Опубликована монография Новоселова В.М., Крутько В.Н., Донцова В.И. Основы геронтологии: карманный справочник врача. М.: Эксмо. 2024. – 352 с.
21 декабря 2024.
Данное пособие – ориентир в повседневной практической работе геронтолога. Информация о генетике, физиологии, биохимии старения, алгоритмах диагностики старения, факторах профилактики старения и возрастозависимых заболеваний, представленная в лаконичной форме, послужит важным подспорьем в работе врача.
Подробнее
В Трудах ИСА РАН опубликована статья Крутько В.Н., Потемкина Н.С. Может ли планетарная диета для здоровья EAT–Lancet обеспечить устойчивое питание?
август 2024
В работе проанализирована широко обсуждаемая в научной литературе диета EAT–Lancet, которая позиционируется как устойчивая планетарная диета. В то же время устойчивость этой диеты (рациона) в ряде работ подвергаются сомнению и одновременно делаются попытки улучшить отдельные аспекты диеты, которые не приводят к повышению ее устойчивости в целом. Выполненный нами анализ рациона EAT–Lancet с точки зрения нутриентной полноценности показал, что он может быть полноценным при включении в его состав пророщенных зерен. Рассмотрены такие аспекты устойчивости рациона, как профилактическая направленность, экологическая безопасность, доступность и приемлемость. Сделано обоснованное предположение, что использование, в рамках данного рациона, разнообразных пророщенных зерен и микрозелени может обеспечить рациону EAT–Lancet такие качества, как оздоровительная и профилактическая направленность, экологическая безопасность, а также доступность.
Подробнее
Опубликована монография Донцова В.И., Крутько В.Н.
Антивозрастная терапия для всех: Что такое старение и как ему противостоять.
М.: ЛЕНАНД, 2024. – 248 с.
14 июля 2024.
Новая область современной медицины – «Anti-Ageing Medicine» (Антивозрастная медицина, Профилактика старения) совмещает глубокие фундаментальные исследования в биомедицине и широкие профилактические возможности практической медицины, а также современные общеоздоровительные и косметологические технологии.

Написанная отечественными авторами, много лет работающими в области биологии старения, профилактической и оздоровительной медицины, эта книга является уникальным руководством в этой быстро развивающейся области науки и практики, открывающей принципиально новые возможности воздействия на глубинные механизмы и следствия старения человека.
Подробнее
Снижение скорости старения человека в 20-м веке как результат повышения качества жизни и эффективности здравоохранения.
март 2024.
Доклад В.И. Донцова, В.Н. Крутько представлен на XI Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Здоровье населения и качество жизни».

Снижение скорости старения наблюдается для популяций всех развитых стран Мира с середины ХХ века. Корреляционный анализ связи степени снижения скорости старения с характеристиками условий жизни показал, что наибольшая корреляция для всех возрастов наблюдается с эффективностью здравоохранения в стране. Рассчитанная по приросту интенсивности смертности скорость старения снижается в среднем в 1,5 – 2,0 раза к 2000 г. в сравнении с 1950-60 гг. Наиболее вероятной причиной является несомненное значительное улучшение медико-социальной помощи и качества жизни с середины ХХ столетия, прежде всего успехи профилактической медицины в терапии хронических возрастных заболеваний. Терапия хронических заболеваний может прямо влиять на механизмы собственно старения (на синдромы, общие для старения и хронических болезней). Полученные результаты открывают возможность влияния на скорость старения, что ранее считалось маловероятным.
Подробнее
В Трудах ИСА РАН Опубликована статья В.Н. Крутько Продолжительность жизни как индикатор качества управления государством
март 2024
В работе проведен анализ возможностей использования показателя ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в качестве индикатора макроэкономической и психологической обстановке в стране, а также в качестве индикатора качества управления государством. Анализ проведен по данным изменений ОПЖ в России в 20-21 веках. Проведено сравнение с аналогичными данными по Швеции. Показано, что ОПЖ очень быстро и чувствительно отражает эти характеристики и может использоваться для их оценки.
Подробнее
ТАСС Наука:
«Цифровая платформа в РФ создала рекомендации о поддержке здоровья по 35 млн статей медиков»
26 марта 2024.
МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Консорциум ведущих научных групп, включая специалистов проекта БИКАД, создал цифровую платформу, которая использует данные более 35 млн публикаций в международных и российских научных журналах для создания рекомендаций для пользователей по поддержанию и улучшению здоровья.

В основу базы данных, которой система была оснащена в начале 2024 года, вошли статьи по всем направлениям медицины, в том числе клинической, профилактической, а также публикации в сфере фармакологии. Оцифрованная научно-методическая база знаний служит основой сервисов, предлагающих пользователю пошаговый план корректировки питания, активности, психологических упражнений и образа жизни в целом для улучшения качества жизни и активного долголетия.
Подробнее
На секции профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН был сделан доклад д.т.н., проф. В.Н. Крутько, д.м.н., проф. О.В. Митрохина, и М.М. Дёминова на тему применения современных информационных технологий для управления здоровьем, старением и качеством жизни
09 ноября 2023.
В докладе были представлены достигнутые проектом за 2020-2023 годы результаты НИОКР и внедрения наработок проекта.
Выдержка из постановления Бюро Секции профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН:
Представленный доклад показал высокую научную и прикладную значимость Проекта. Проведенные в рамках проекта НИОКР относятся к передовым методам анализа и управления здоровьем и качеством жизни, методологический фундамент которых создан профилактической медициной и гигиеной. Предложенные информационные технологии могут иметь широкое применение в здоровьесбережении, профилактической медицине, гигиене, профилактике неинфекционной заболеваемости и ряде других сфер, направленных на повышение качества жизни людей. Представленный обзор разработанных сервисов и эффектов их внедрения являются хорошей иллюстрацией практической реализуемости, важности и востребованности данного направления. Получение финансовой поддержки Проекта от Национальной Технологической Инициативы подчеркивает актуальность и значимость проекта на национальном уровне. Бюро Секции профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН ПОСТАНОВИЛО:
Одобрить направление деятельности и полученные результаты.
Рекомендовать Сеченовскому Университету (Институту общественного здоровья, кафедрам общей гигиены и спортивной медицины), Федеральному исследовательскому центру «Информатика и управление» РАН, ООО «Союз Спорт и Здоровье», а также лидерам Проекта – Крутько В.Н., Митрохину О.В., Дёминову М.М.:
- продолжить исследования и разработки ..., акцентируя внимание на расширении спектра организаций и ведомств, в практическую деятельность которых могут быть внедрены результаты;
- информировать министерство здравоохранения, министерство науки и высшего образования, а также другие государственные органы, в сфере интересов и деятельности которых лежат вопросы здоровьесбережения и повышения качества жизни о возможностях полезного применения результатов;
- учитывая высокую социальную значимость и экономическую эффективность разработанных в Проекте технологий, рекомендовать их передачу крупным государственным, региональным и корпоративным цифровым платформам, прежде всего ЕМИАС/ЕГИЗС;
- считать значимым и заслуживающим поддержки направлением - использование созданных в рамках проекта технологий в сфере геронтологии для апробации перспективных средств профилактики старения.
Подробнее
Командой проекта совместно с МФТИ подготовлена глава «Risk Forecasting Tools Based on the Collected Information for Two Types of Occupational Diseases» в книге «Artificial Intelligence for Healthy Longevity» издательства Springer (2023)
Июль 2023.
Аннотация. The article represents the construction of algorithms for monitoring and predicting the risk of occupational diseases (sensorineural hearing loss and vibration disease from exposure to local and general vibration) and the use of data from clinical and instrumental examination of patients.
Подробнее
Командой проекта подготовлена статья «Интернет-система автоматизированного управления персональным здоровьем, трудоспособностью и качеством жизни», авторы В.Н.Крутько, В.И.Донцов, М.М.Дёминов. Статья опубликована в журнале «Информационные технологии и вычислительные системы» 2/2023
Июнь 2023.
Аннотация. Изложен разработанный новый метод и реализующая его интернет-система для автоматизированной оценки и коррекции здоровья, работоспособности и качества жизни. Достигнута 100% автономность и автоматичность этих процессов. Создано приложение для смартфона «LifestyleAssistant», являющееся интерфейсом пользователя и системы. Это приложение интегрировано с облачным сервером, осуществляющим анализ данных и автоматическую генерацию коррекционных рекомендаций. Система основана на автоматизированном сборе и комплексном анализе мультимодальных данных о здоровье человека, его образе жизни, его качестве жизни, его приоритетах и среде обитания. На основе этих данных система автоматически генерирует персонализированные рекомендации по коррекции обнаруженных проблем в области здоровья, трудоспособности и качества жизни, а также осуществляет мониторинг эффективности выполнения персональной программы коррекции. Ключевые слова: информационно-аналитическая система, платформа обработки данных, приложение для смартфона, управление здоровьем, управление работоспособностью, управление качеством жизни.
DOI 10.14357/20718632230204
Статья подготовлена при поддержке НТИ, дорожная карта "Хелснет".
Подробнее
Командой проекта подготовлена статья «Оценка скорости старения популяций для оценки личностного потенциала и качества жизни», авторы В.И.Донцов, В.Н.Крутько. Статья опубликована в материалах XVI международной научной конференции “Системный анализ в медицине” (13-14 октября 2022 года, Благовещенск)
14 октября 2022.
Аннотация. В целом, уровень трудовой и социальной активности человека, его качество жизни (КЖ) и личностный потенциал (ЛП) зависят от его общей жизнеспособности, которая снижается с возрастом. Показано, что скорость старения для рассмотренных стран оставалась неизменной в течение столетий, но с середины ХХ века наблюдается постоянное снижение скорости старения, что противодействует демографическому эффекту постарения населения.
Статья подготовлена при поддержке НТИ, дорожная карта "Хелснет".
Подробнее
Командой проекта подготовлена статья «Сравнительный анализ методов оценки скорости старения популяций», авторы В.И.Донцов, В.Н.Крутько*, Н.А.Ермакова. Статья опубликована в журнале «Биофизика» 6/2022
14 сентября 2022.
Аннотация. Сущностью старения является снижение общей жизнеспособности с возрастом, являющейся основной характеристикой личностного потенциала человека. Жизнеспособность (v) определяется как вероятность остаться живым в течение года, смертность (m) определяется как вероятность умереть в течение года и является соответственно противоположным по значению, но адекватным по смыслу показателем, определяющим степень постарения организма. Для количественного анализа старения давно и широко используется формула Гомпертца–Мейкхама (традиционный подход), достаточно хорошо описывающая феномен экспоненциального роста смертности с возрастом. Другим подходом к оценке процесса старения является вычисление скорости прироста интенсивности смертности с возрастом (d(m)), характеризующей скорость старения. Целью работы является сравнение информативности, точности и удобства этих подходов для решения задачи оценки скорости старения человека на основе анализа возрастной смертности человеческой популяции. Показано, что показатель d(m) является наиболее точным, простым для вычисления, математически и биологически адекватным показателем скорости старения. Его использование позволяет оценить исторические изменения характеристик старения человеческой популяции: постоянство скорости старения в истории и снижение с середины XX века для средних и старших возрастов, а также сохранение пониженной скорости старения для долгожителей.
Статья подготовлена при поддержке НТИ, дорожная карта "Хелснет".
Подробнее
Командой проекта подготовлена статья «Метод оптимизации оценки биологического возраста человека как интегральной характеристики человеческого потенциала», авторы В.И. Донцов, В.Н. Крутько, Е.В. Беловой. Статья опубликована в журнале «Труды Института системного анализа РАН» 2/2022
11 мая 2022.
Аннотация. В основе экономического благополучия и развития любой страны лежит личностный потенциал (ЛП) человека, в который входят физиологические, предметно-материальные и социальные ресурсы. Базовой составляющей ЛП является его физический (физиологический) компонент, под которым понимается способность индивидуума к совершению физической и интеллектуальной работы. Интегральной характеристикой данного компонента является общая жизнеспособность, которая закономерно и резко снижается с возрастом в процессе биологического старения, и количественной оценкой которого является для популяций интенсивность смертности, а для отдельного человека – биологический возраст (БВ). Поэтому оценка БВ человека является одной из важнейших задач спектра проблем изучения возрастной динамики ЛП. Авторами разработан метод и компьютерная система оптимизации биомаркеров (БМ) для определения БВ человека с учетом настраиваемых критериев отбора БМ. Метод позволяет автоматизировать построение панелей БM, увеличить точность определения БВ и сократить число измеряемых БМ до необходимого и достаточного оптимума. Статья подготовлена при поддержке НТИ, дорожная карта "Хелснет".
Подробнее
В журнале «Национальное Здравоохранение» опубликована статья «Проблемы управления здоровьем и качеством жизни: интеллектуальная цифровая платформа «Health Heuristics»
Апрель 2022.
Аннотация: В статье рассмотрен ряд проблем управления здоровьем и качеством жизни, таких как мотивация людей к здоровому образу жизни (ЗОЖ) с помощью методов геймификации и монетизации, валидность рекомендаций и их персонализация, мониторинг результатов и поддержка применения программ здоровьесбережения, правильная ориентация в условиях огромного объема ненадежной информации о методах улучшения здоровья из интернета и др. Инструментом для решения этих проблем является создаваемая авторами интеллектуальная цифровая платформа, которая на основании больших данных об организме человека, его образе жизни и среде обитания автоматически формирует персональные рекомендации ЗОЖ, направленные на улучшение показателей здоровья и качества жизни. Рассматривается комплекс научно-методических, технологических, регламентных, правовых, мотивационных, коммерческих и других подходов и решений, разрабатываемых в рамках данного проекта. Проведен сравнительный анализ ряда аналогов платформы. Ключевые слова: цифровой профиль здоровья; цифровая платформа; здоровьесбережение; здоровый образ жизни; интернет-технологии; профилактическая медицина; персонализированная медицина; управление качеством жизни
Для цитирования: Крутько В.Н., Дёминов М.М., Брико Н.И., Митрохин О.В., Чичуа Д.Т. Проблемы управления здоровьем и качеством жизни: интеллектуальная цифровая платформа «Health Heuristics». Национальное здравоохранение. 2021; 2 (2): 51–58. https://doi.org/10.47093/2713-069X.2021.2.2.51-58
Подробнее
Научный руководитель проекта «Health Heuristics», профессор В.Н. Крутько выступил с пленарным докладом «Информационные технологии для оптимизации программ активного долголетия» на научно-практической конференции «Современные аспекты активного долголетия»
14 апреля 2022
Конференция «Современные аспекты активного долголетия» организована Министерством здравоохранения Московской области (МЗ МО); ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ); ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко».
Завершена обработка результатов эксперимента по практическому сбору физиологических показателей. Подготовлен набор методик, готовый для передачи заинтересованным профильным коллективам ВУЗов.
Март 2022.
Завершена обработка результатов эксперимента по практическому сбору физиологических показателей, связанных с физической активностью, состоянием сердечно-сосудистой системы, режимом сна и отдыха, параметрами питания, сна и эмоционального состояния. По результатам обработки эксперимента команда проекта "БИКАД" подтвердила ряд гипотез, принципиально важных для построения систем поддержки принятия решений в области активного долголетия.
Подготовлена и направлена в журнал «Здравоохранение РФ» статья «Набор продуктов питания для предотвращения потери мышечной массы и профилактики ХНИЗ в пожилом возрасте».
Февраль 2022.
Научному руководителю проекта профессору В.Н.Крутько с коллегами удалось построить наилучший из известных рационов с точки зрения выполнения требований сбалансированности, бездефицитности, доступности и соответствия официальным профилактическим диетическим рекомендациям, имеющимся в литературе. Говоря полушутя, хочется объявить «челлендж» - т.е. вызов – «Кто может предложить лучший рацион, чем мы?». А если говорить серьезно, нам кажется стоящим опубликование нашей статьи с точки зрения ее практической полезности, т.к. она предлагает созданный нами конкретный уникальный рацион, наилучший для решения важнейшей задачи профилактики ХНИЗ и потери мышечной массы. Оказывается, что постулируемую ведущими диетологами «запрограммированность дефицита микронутриентов» можно преодолеть с помощью современных методов математического программирования.
«Вымыть вирус»: ученый дал простые советы, как избежать простуды
Ноябрь 2021.
Избежать простуды поможет укрепление иммунитета и соблюдение мер профилактики. Если же человек начал заболевать, то для скорейшего выздоровления нужно соблюдать ряд рекомендаций. О правильной закалке организма, эффективном избавлении от вируса с помощью обычной соли, а также о способах защиты домочадцев в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал руководитель проекта Вячеслав Николаевич Крутько.
Подробнее