Системная теория старения
Впервые в мире на основе системного анализа, математических интерпретаций и моделей, а также на основе обобщения существующих в мировой науке более сотни различных теорий старения разработана Системная Теория Старения (СТС), где старение определяется как снижение жизнеспособности человека с возрастом. Системная Теория Старения позволяет обобщить и упорядочить известные представления о механизмах старения в виде иерархической схемы, начинающейся с фундаментальной причины старения, определяющей три глобальных механизма старения и заканчивающейся частными механизмами и проявлениями старения.
Синдромальная теория старения
Разработана структура синдромов старения и их взаимосвязей с синдромами хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) – основных причин смертности человека. Данные синдромы определяют перспективные мишени лечебно-профилактических воздействий на процесс старения.
Иммуно-регуляторная теория старения
Теория описывает важнейший механизм старения – снижение скорости клеточного самообновления (клеточного деления), роста и регенерации тканей, как результат возрастного иммунодефицита.
Теория указывает на возможность воздействовать на старение с использованием уже имеющихся иммунофармакологических средств и естественных факторов роста, обнаруживаемых в крови молодых животных.

Для подтверждения теории проведены экспериментальные исследования на животных и человеке геропротекторных эффектов таких иммуномодуляторов как трансфер-фактор и альфа-фетопротеин, показавших существенное снижение биологического возраста.
Критериальная база и классификатор для отбора наиболее перспективных геропротекторов
Позволяет отбирать наиболее перспективные геропротекторы для клинических испытаний. На схеме приведен пример одной из возможных классификаций геропротекторов.
Методология автоматической генерации надежных рекомендаций по управлению здоровьем, старением и качеством жизни
Является результатом применения технологий текстовой аналитики и ИИ. Позволяет генерировать глубоко персонифицированные рекомендательные системы на основе надежных научно обоснованных источников — статей Кокрановского сообщества и рецензируемых статей в высокорейтинговых научных журналах.
Методологическая база для оценки биологического возраста, риска смерти и ожидаемой продолжительности жизни
Создано семейство математических моделей, алгоритмов и методов, позволяющих оценивать профиль старения организма (скорость старения организма в целом и его жизненно важных систем), прогнозировать на этой основе риски смерти и ожидаемую продолжительность жизни. Данная методологическая база позволяет существенно ускорить и удешевить клинические испытания эффективности и безопасности средств и методов биоактивации, сдерживания и реверсии старения (геропротекторов). Команда проекта БИКАД владеет лучшими технологиями оценки и прогноза рисков смерти, ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), биологического возраста и функциональных резервов человека.
Комплексная схема и программа коррекционных воздействий на процессы старения человека
Впервые соединены вместе различные направления и составляющие геропрофилактических и оздоровительных мероприятий, в соответствии с влияниями на ключевые точки процесса старения и поддержания оптимального уровня здоровья.
Прототип интернет-технологии для персонализированной поддержки здоровьесбережения (Интеллектуальная Система Здоровьесбережения — ИнСиЗ).
В рамках проекта, поддержанного мегагрантом Минобрнауки РФ, обобщены и алгоритмизированы международные и российские официальные рекомендации по управлению здоровьем и качеством жизни. Создан прототип Интеллектуальной Системы Здоровьесбережения (ИнСиЗ), построенный с использованием методов управления правилами и искусственного интеллекта. Система позволяет в автоматическом режиме дистанционно проводить диагностику состояния здоровья и качества жизни и генерировать персонализированные рекомендации по коррекции этого состояния.